400-123-4657
联系我们/CONTACT US
地址:江苏省淮安市龙游县升平大楼6009号
电话:400-123-4657
传真:+86-123-4567
第三系列您当前的位置: 首页 > 产品中心 > 第三系列

《藏传佛教极简史》读后感1000字:开云app官网下载安卓

更新时间:2023-12-10

本文摘要:《藏传佛教近于简史》精选辑评论:●藏传的极间史,用了一章的幅度谈了佛教的创办和历史,藏传部分牵涉到构成背景、发展历史、承传流派、影响关系。

《藏传佛教近于简史》精选辑评论:●藏传的极间史,用了一章的幅度谈了佛教的创办和历史,藏传部分牵涉到构成背景、发展历史、承传流派、影响关系。其中不管历朝历代,团体的建设都倚赖政治力量的兴亡。

●后半部分看不下去●简明扼要,合适基础教育●miracle●读过了,科普了很多东西。●大体理解了藏传佛教的历史,达赖投胎制度等等●资料书,比网上侦的要权威一点。●很好的书,后面我有点看不下去了。

藏传佛教还是很简单很难不懂。●想要多看点金刚乘的资料,不过这本也没有怎么谈。像综述。

有忘记关于达赖投胎的非常简单讲解。●宗教与政治斗争纠结在一起,寺庙也非净土。

作者说道:“不解读佛法的人们一说到离家修行者,遁入空门,就想起心灰意冷,生无以恋爱。彷佛佛法和空门都是让人躲避伤痛的好去处。”谓之人反省。

《藏传佛教近于简史》读后感(一):藏传佛教这本书把佛教从印度的发展,到起源于西藏后,藏区佛教的发展史都不作了很系统的述说。把高深的佛法理论以通俗易懂的方式呈现出给读者,再加较为原始的发展史框架,对想要理解印度佛教起源及藏区佛教发展的读者来说很值得一看。

佛陀从尼泊尔看见生老病死四门后决意去印度找寻佛道,而在修道多年后,再一在菩提树下证悟得道,极为修道和骄奢淫逸两种极端的方式都无法得道,而正处于中间的道路毕竟确实通向佛法的道,这让我想起孔子的中庸之道。佛教无论是在印度还是起源于藏区都必不可少政治,朝代的更迭和统治者的态度对佛教的盛衰至关重要,历史上几个最重要的灭佛运动不正是如此吗?看过这本书我才告诉藏族的文字是为了自学佛理专门从印度梵语建构发展出来的,这本书的后边有些地方过于详尽了,想要非常简单理解后面的一小部分看一下框架就好。《藏传佛教近于简史》读后感(二):来自一个读过更加欺骗的小白整本书前后几乎就看起来两个人写出的。

前面不像历史,像作者的体育节目,上来就是一大碗鸡汤。后面就更加一言难尽,中间部分一段一段的语言风格都几乎不一样,后面最后一章谈呼图克图就几乎跟百度百科一样了。

就很看起来前面想只想写出,后面写出不下去了就胡乱重新组合,最后为什么只写道了清朝?因为觉得卯不下去了。书的前半部分传说和历史几乎不分,我显然做不明白有些事情是不是确实再次发生的,比如莲花生大师到底就是指哪来的?书的后半部分流水账都远比,因为显然没按时间顺序,前面谈了半天达赖喇嘛,后面才又回去说明达赖喇嘛这个名称是怎么来的,看的一头雾水,我更加受不了的是作者后半部分一点佛教思想都没说道,各大派系之间的思想究竟有什么区别?佛教思想经过这么多年是怎么变化的。这是佛教史,不是随随便便的一个国家史,思想的变化不谈,宗教史写出的有什么意义?由于本理科生历史过劣,对佛教几乎不理解,有很多问题是我意识将近的,是那种不告诉我不告诉的混乱,这本书就是这样。

《藏传佛教近于简史》读后感(三):因缘——一窥藏传佛学堂奥佛教起源于中国,很大地转变了中华文明的样貌,宋明的儒学中带入了诸多佛学思想,民间堪称寺庙广布,香火鼎盛,信众遍及寰宇,僧尼随处可见。纵有三武一宗灭亡佛,要旨佛教的倡兴。可见,这种外来信仰和中华民族的民族性是多么投缘。在文化史上的意义则如熊逸老师所言,中华文明一个结构性的缺口——也就是形而上学思辨性的短缺,被顶替了。

佛学尽管已嵌入到中华文化基因中,但普通大众对佛教佛学毕竟一知半解,中国人在“简单理性”的驱遣下,进庙烧香往往是求出现世福报,这难道和佛学的真谛相去甚远。这一本《藏传佛教近于简史》是一部很好的入门读物,它描述了佛学在印度的发轫和传播以及在藏地的发展,藏传佛教前弘期和后弘期,四大教派的构成和发展,藏传佛教对蒙藏民众和政治生活的影响以及与中央政府的关系,独有的达赖投胎系统和谜样的金瓶掣签制度,以及在藏传佛教史上那些如雷贯耳的弘法高僧,如阿底峡尊者、密勒日巴尊者、八思巴大师、宗喀巴大师等。这些既可为我们稍许揭露藏传佛教的谜样面纱,又为我们普及了佛教的一些基本常识。

诸如:三乘、三藏、四法印、五明、五蕴、六识、唯识、中观、大乘和小乘以及它们的区别等。对有志于发心修行者,希望完满自性的人毫无疑问是个很好的启蒙运动性的读物,合 过研读佛法来转变自己,取得智慧,生起确实的菩提心,达至完满之境。即于普通人,“佛以善本,唯善得成就”,如作者所倡言“做到一个刚强、无罪、坦荡的人,这是做人的显然,也是我们取得福德的显然。

”《藏传佛教近于简史》读后感(四):20191119书摘2即使这本书,主要写出的是藏传佛教的内容,我也必需要开宗明义地说道,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等,各大宗教,讲经的都是各自的信仰,都是谓之人为善、救度乃至无我的教程,各自有有所不同的文化根基和社会属性。是法公平,无有高下。只看你自己,必须或者更加疏远哪一种。

20悉达多王子修行的修行是禁食以及服用五种感官妙欲的对境。他成日绝食,近乎不杂乱地禅修。营养来源只有几粒谷米和水而已。在菩提迦耶附近的尼连禅河畔,他和其他五个同伴就这样一起禅修了六年。

这些年来,他尝试了许多方法,学会了许多抛弃自我的法门。他遭受着伤痛,经历了心态的十字架和对伤痛的消化吞并。经历了饥饿、干渴和疲乏。

他曾千万次地舍弃、靠近自我,企图使之死灭,化作空无,这些修行者的法门使他靠近自我,却依旧引领他返回自我。经历了无数次的循环之后,悉达多意识到这样做到的局限。

他思忖道:“此时修行本身早已变为大障碍了。这样下去也会证悟的,这是极端,不是中道,我应当砍断执著修行的概念。”因此,悉达多王子暂停了修行的修行,到河中洗浴,并拒绝接受了取名为苏嘉塔的村姑布施的奶粥。在河边,悉达多将碗碟放进水中,菩提说道:“若能成佛,期望碗碟逆流而上。

”碗碟果然逆流而上。这河流象征物来世光阴,碗碟逆流而上,则证明来世可以被扫除。其他五个同伴为难且生气,指出他抛弃了当初修行的誓言,所以要求离他而去,留给悉达多仍旧之后在附近禅修。由此,我们找到佛陀身上第三个至为难得的精神——坚决。

找寻真理的过程,开始有可能是令人兴奋的,就越到最后它不会就越让人深感寂寞,让人对自己的自由选择产生批评。就越相似起点,就越有可能退出。令人敬佩的是,悉达多经历了这一切却仍然忠诚。26佛陀以充满著了力量和威仪的声音问道:“我的兄弟啊,一个找寻净土之道的人,应当防止并抛弃两种极端。

第一种是沉迷于放纵与纵欲之中。性欲就是总有一天都无法符合,对于当下誓言风骨,也无法喜爱、奉献当下,所以无止境的性欲是第一个应当抛弃的极端。

第二个极端是过度地修行,这也是证悟或净土之道的障碍。我在净土里找到了中道,也就是离二边之道,在这条修行上,没放纵和修行的纷乱,是一条超过净土的道路。

我的朋友、兄弟啊,我想与你们共享我的证悟和成就以及我所体验到的这条修行。”27在释迦牟尼的传记故事中,我们看见他托钵、喂食、饮水,他也不会到花园散步,他禅修、睡,与朋友和学生说出。他以人类的身份与人们共处,传授他的教法,以后后来以病体世间世间,转入涅槃。后来四十五年的宣教过程中,早已证悟的佛陀并不是一帆风顺的,他某种程度遭到了种种指责、误会、侮辱和责难。

他也不是金刚自在之身,仍然不会伤势、生病、杨家去、丧生。佛陀向我们世间他所经历过的一切,利用准确的修行者方式,取得了显然的醒悟和完全的众生,不单靠近了苦恼和伤痛,而且超过了灭除厌因、自在完满的状态。与其他宗教神祇最显然的区别在于,佛陀反复强调:“外在没救世主,我(你)是自己的依怙,我(你)是自己的善知识。

”佛陀是一个现实的人,他不应各层次有情众生的必须而与他们对话,尽管清了众生本来的心性没什么差异,尽管教授了八万四千种便利法门,他仍然特别强调科学知识可以传授,而智慧无法,智慧必须自己去成佛。钻研佛陀的故事,我们很更容易找到,二千六百年前的人们和现代人一样,千方百计想漠视伤痛,躲避伤痛,只是方式略有不同而已。我们虽不像清净饭王当时做到得那么完全,我们也没能力将真凶都遮掩起来,但也有类似之处。就像清净饭王一般,我们企图把伤痛冲出,把它秘藏一起,眼不见为净,如果觉得敢,我们就精心装饰一下,假装它是很幸福的,自然而然的不存在。

曾多次的悉达多王子的生命和我们现在的生命历程有许多相似之处。在流露出奢侈和杂乱的生活中,总是感觉补了什么。

他在找寻,却不告诉自己在找寻什么,他后来看到的老、病、杀以及瑜伽士,这生命中的转折点,引领他跑到证悟之道的启程处。对我们而言,是个十分最重要的救赎。

悉达多王子看见了老人、病人、死者和瑜伽行者,他想要:“这是什么,我不告诉,我对生命和世界一无所知,我想理解更加多,我想告诉真凶。”这就是悉达多王子开始证悟之旅的起点。他会实在,就是这样,早已告诉了一切。

从佛法的观点来看,当我们确切告诉自己不明白什么时,这本身就是一种智慧。有时候,我们以为这是令人后悔的幼稚,只不过,只有当我们不告诉自己不告诉时,才是确实的幼稚。

佛陀说道:“我是人,我曾多次充满著伤痛,也经历了你们正在经历的困难。利用心灵之旅,我超过了证悟的境界,靠近了苦和苦因。所以你们也办得到。

我可以为你们认为抵达这个境界的道路,但这一切都掌控在你自己手中。你如何到达,多慢到达,需要掌控多少,都操控在你。

”佛教徒不应以这样的角度来忆念佛陀,将他视作心灵的老师。按照他教导的方法,看清楚自己的内心,找寻合适自己的道路乃至最后的答案,不要把这个“人”变为一副画像、一尊雕像或一个神祇,这样毫无用处。竖立一位偶像,是件更容易的事。

转变自己,却不是件更容易的事。人最无以超越的,就是自己在生活和思想上的观点,我们对世俗的理解对自我的理解,包含了现实生活和不存在的基础。

大多数时候,我们理解到的真凶,并不是最完全的空性,我们和真理总是无数次亲近认识,擦肩而过。对大部分人而言,临死前超越幻象,如此情形的理解,本身就是极大的政治宣传和伤痛。

生如梦中叹旅,疲惫不堪,然而,却更加惧怕无语时手中一无所有。大多数时候,我们还只是厌烦伤痛,想唤醒又懒于行动的凡夫而已。31按照佛陀的教法而言,他教会我们最显然的道理就是除去执著和懂喜乐。

一个贪婪且倔强于自我的人是不有可能确实体验到喜乐的,除非拿起自我执著的瞬间,觉性的明光才有可能击穿进去。如果你体验过拿起和释然的感觉,哪怕只是瞬间,你也应当告诉,那是一种多么喜乐和安然的状态。73要而言之,显教的教法,可以通过自学经典而取得,最差但不一定要师资传授,也不用有特定的仪式。而密教的教法,则必需有上师传授,通过特定严苛的具备象征意义的宗教仪轨(灌顶)才能领洗,故而特重师徒心口据传,两心互证,故而,密教在显教传统的佛、法、僧“三皈依”之外特加“上师”,称作“四改信”。

75虽然其他的科学知识也能给我带给各式各样的灵感和指导,惜不及佛法的指导远比具体完全。当我潜心去研习佛陀的言教时,我找到它就像一本心灵学科的百科全书,生而为人的所有苦恼和疑惑都能借此寻找对治的方法。之所以还无法彻底解决伤痛,是因为我们习气太重,告诉得过于全面,继续执行得又过于完全。

251只有确实自学过佛辨科学知识,才能明白佛教在发展的过程中为何不会经常出现许多派系,这些派系之间又有何详,也更加能明白,是法公平,无有高下。生活中时时处处可修行者,时时处处有善缘,一切法门,以和尚为要。《藏传佛教近于简史》读后感(五):书摘2019.11.192即使这本书,主要写出的是藏传佛教的内容,我也必需要开宗明义地说道,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等,各大宗教,讲经的都是各自的信仰,都是谓之人为善、救度乃至无我的教程,各自有有所不同的文化根基和社会属性。是法公平,无有高下。

只看你自己,必须或者更加疏远哪一种。20悉达多王子修行的修行是禁食以及服用五种感官妙欲的对境。他成日绝食,近乎不杂乱地禅修。

营养来源只有几粒谷米和水而已。在菩提迦耶附近的尼连禅河畔,他和其他五个同伴就这样一起禅修了六年。

这些年来,他尝试了许多方法,学会了许多抛弃自我的法门。他遭受着伤痛,经历了心态的十字架和对伤痛的消化吞并。经历了饥饿、干渴和疲乏。

他曾千万次地舍弃、靠近自我,企图使之死灭,化作空无,这些修行者的法门使他靠近自我,却依旧引领他返回自我。经历了无数次的循环之后,悉达多意识到这样做到的局限。他思忖道:“此时修行本身早已变为大障碍了。

这样下去也会证悟的,这是极端,不是中道,我应当砍断执著修行的概念。”因此,悉达多王子暂停了修行的修行,到河中洗浴,并拒绝接受了取名为苏嘉塔的村姑布施的奶粥。在河边,悉达多将碗碟放进水中,菩提说道:“若能成佛,期望碗碟逆流而上。

”碗碟果然逆流而上。这河流象征物来世光阴,碗碟逆流而上,则证明来世可以被扫除。其他五个同伴为难且生气,指出他抛弃了当初修行的誓言,所以要求离他而去,留给悉达多仍旧之后在附近禅修。由此,我们找到佛陀身上第三个至为难得的精神——坚决。

找寻真理的过程,开始有可能是令人兴奋的,就越到最后它不会就越让人深感寂寞,让人对自己的自由选择产生批评。就越相似起点,就越有可能退出。令人敬佩的是,悉达多经历了这一切却仍然忠诚。26佛陀以充满著了力量和威仪的声音问道:“我的兄弟啊,一个找寻净土之道的人,应当防止并抛弃两种极端。

第一种是沉迷于放纵与纵欲之中。性欲就是总有一天都无法符合,对于当下誓言风骨,也无法喜爱、奉献当下,所以无止境的性欲是第一个应当抛弃的极端。

第二个极端是过度地修行,这也是证悟或净土之道的障碍。我在净土里找到了中道,也就是离二边之道,在这条修行上,没放纵和修行的纷乱,是一条超过净土的道路。我的朋友、兄弟啊,我想与你们共享我的证悟和成就以及我所体验到的这条修行。

”27在释迦牟尼的传记故事中,我们看见他托钵、喂食、饮水,他也不会到花园散步,他禅修、睡,与朋友和学生说出。他以人类的身份与人们共处,传授他的教法,以后后来以病体世间世间,转入涅槃。

后来四十五年的宣教过程中,早已证悟的佛陀并不是一帆风顺的,他某种程度遭到了种种指责、误会、侮辱和责难。他也不是金刚自在之身,仍然不会伤势、生病、杨家去、丧生。佛陀向我们世间他所经历过的一切,利用准确的修行者方式,取得了显然的醒悟和完全的众生,不单靠近了苦恼和伤痛,而且超过了灭除厌因、自在完满的状态。

与其他宗教神祇最显然的区别在于,佛陀反复强调:“外在没救世主,我(你)是自己的依怙,我(你)是自己的善知识。”佛陀是一个现实的人,他不应各层次有情众生的必须而与他们对话,尽管清了众生本来的心性没什么差异,尽管教授了八万四千种便利法门,他仍然特别强调科学知识可以传授,而智慧无法,智慧必须自己去成佛。钻研佛陀的故事,我们很更容易找到,二千六百年前的人们和现代人一样,千方百计想漠视伤痛,躲避伤痛,只是方式略有不同而已。

我们虽不像清净饭王当时做到得那么完全,我们也没能力将真凶都遮掩起来,但也有类似之处。就像清净饭王一般,我们企图把伤痛冲出,把它秘藏一起,眼不见为净,如果觉得敢,我们就精心装饰一下,假装它是很幸福的,自然而然的不存在。曾多次的悉达多王子的生命和我们现在的生命历程有许多相似之处。在流露出奢侈和杂乱的生活中,总是感觉补了什么。

他在找寻,却不告诉自己在找寻什么,他后来看到的老、病、杀以及瑜伽士,这生命中的转折点,引领他跑到证悟之道的启程处。对我们而言,是个十分最重要的救赎。

悉达多王子看见了老人、病人、死者和瑜伽行者,他想要:“这是什么,我不告诉,我对生命和世界一无所知,我想理解更加多,我想告诉真凶。”这就是悉达多王子开始证悟之旅的起点。

他会实在,就是这样,早已告诉了一切。从佛法的观点来看,当我们确切告诉自己不明白什么时,这本身就是一种智慧。有时候,我们以为这是令人后悔的幼稚,只不过,只有当我们不告诉自己不告诉时,才是确实的幼稚。

佛陀说道:“我是人,我曾多次充满著伤痛,也经历了你们正在经历的困难。利用心灵之旅,我超过了证悟的境界,靠近了苦和苦因。所以你们也办得到。我可以为你们认为抵达这个境界的道路,但这一切都掌控在你自己手中。

你如何到达,多慢到达,需要掌控多少,都操控在你。”佛教徒不应以这样的角度来忆念佛陀,将他视作心灵的老师。按照他教导的方法,看清楚自己的内心,找寻合适自己的道路乃至最后的答案,不要把这个“人”变为一副画像、一尊雕像或一个神祇,这样毫无用处。

竖立一位偶像,是件更容易的事。转变自己,却不是件更容易的事。人最无以超越的,就是自己在生活和思想上的观点,我们对世俗的理解对自我的理解,包含了现实生活和不存在的基础。

大多数时候,我们理解到的真凶,并不是最完全的空性,我们和真理总是无数次亲近认识,擦肩而过。对大部分人而言,临死前超越幻象,如此情形的理解,本身就是极大的政治宣传和伤痛。

生如梦中叹旅,疲惫不堪,然而,却更加惧怕无语时手中一无所有。大多数时候,我们还只是厌烦伤痛,想唤醒又懒于行动的凡夫而已。

31按照佛陀的教法而言,他教会我们最显然的道理就是除去执著和懂喜乐。一个贪婪且倔强于自我的人是不有可能确实体验到喜乐的,除非拿起自我执著的瞬间,觉性的明光才有可能击穿进去。如果你体验过拿起和释然的感觉,哪怕只是瞬间,你也应当告诉,那是一种多么喜乐和安然的状态。73要而言之,显教的教法,可以通过自学经典而取得,最差但不一定要师资传授,也不用有特定的仪式。

而密教的教法,则必需有上师传授,通过特定严苛的具备象征意义的宗教仪轨(灌顶)才能领洗,故而特重师徒心口据传,两心互证,故而,密教在显教传统的佛、法、僧“三皈依”之外特加“上师”,称作“四改信”。75虽然其他的科学知识也能给我带给各式各样的灵感和指导,惜不及佛法的指导远比具体完全。当我潜心去研习佛陀的言教时,我找到它就像一本心灵学科的百科全书,生而为人的所有苦恼和疑惑都能借此寻找对治的方法。之所以还无法彻底解决伤痛,是因为我们习气太重,告诉得过于全面,继续执行得又过于完全。

251只有确实自学过佛辨科学知识,才能明白佛教在发展的过程中为何不会经常出现许多派系,这些派系之间又有何详,也更加能明白,是法公平,无有高下。生活中时时处处可修行者,时时处处有善缘,一切法门,以和尚为要。


本文关键词:开云app官网下载安卓

本文来源:开云app官网下载安卓-www.senseidol.com

【返回列表页】

关于我们开云app官网下载安卓

开云app官网下载安卓核心价值观:诚信、创新、服务企业核心: 诚信 企业精神: 团结拼搏、开拓求实、满足用户、科技进步。 客户:为客户提供高质量和最大价值的专业化产品和服务,以真诚和实力赢得客户的理解、尊重和支持。市场:为客户降低采购成本和风险,为客户投资提供切实保障。 发展:追求永续发展的目标,并把它建立在客户满意的基础上。 关于“为合作伙伴创造价值”公司认为客户、...

联系我们

电话:400-123-4657

邮箱:admin@youweb.com

地址:江苏省淮安市龙游县升平大楼6009号

传真:+86-123-4567

版权所有:Copyright © 2002-2023 www.senseidol.com. 开云app官网下载安卓科技 版权所有 ICP备案编号:ICP备73283842号-4 TOP